Наверх
13 июня 2021

В Японии рассекретили планы СССР отдать часть Курил

курилы остров итуруп
©funart

Японские СМИ опубликовали советские документы, согласно которым Курильские острова должны были перейти Японии. Об этом стало известно в понедельник, 24 мая.

Местное издание Kyodo News поделилось рассекреченными документами, составленными в СССР в начале 1970-х годов. Согласно данным, указанным там, японская сторона могла получить два из четырех островов Курильского архипелага – Шикотана и Хабомаи. Причина, послужившая появлению таких планов со стороны Советского Союза, состоит в том, говорится в материале японского СМИ, что Китай намеревался усложнить отношения между странами.

Отмечается, что в Москве надеялись на ответные уступки со стороны Токио – предоставить гарантии о ненападении на Союз как со своей стороны, так и со стороны американских военных, находившихся на тот момент на территории японского государства. Причина, по которой передача островов так и не состоялась, пишет Kyodo News, состояла в том, что действующий в то время премьер-министр Какуэя Танака хотел вернуть сразу все четыре острова. В связи с этими обстоятельствами советская сторона так и не представила мирный план во время визита японского премьера в Москву.

Ранее "Профиль" писал, что в Японии опубликовали подготовленный министерством иностранных дел ежегодный доклад по дипломатии "Синяя книга". В книге 2021 года упоминается и ситуация с Курильскими островами. Токио продолжит "упорно вести" переговоры с Москвой по вопросу территориальной принадлежности островов, говорится в документе.

Самое читаемое
13.06.2021