Наверх
4 декабря 2021

Тайно вывезенные драгоценности великой княжны Марии Романовой продадут на торгах в Женеве

серьги и брошь
©sothebys.com

С лотка уйдут серьги и брошь с сапфиром и бриллиантами, изготовленные примерно в 1900 году, сообщает аукционный дом Sotheby's. Драгоценные украшения были тайно вывезены из Петербурга в Лондон в конце сентября 1917 года другом Марии Павловны британским антикваром Альбертом Генри Стопфордом по просьбе самой княжны.

После смерти Марии Павловны украшения перешли ее дочери – великой княжне Елене Владимировне, принцессе греческой и датской. Потомки продали украшения на аукционе в 2009 году, пишет РБК 18 октября. На торгах в Sotheby's в Женеве их купили представители другого европейского княжеского рода. На предстоящем аукционе драгоценности династии Романовых оцениваются в 280–480 тысяч швейцарских франков.

Великая княжна Мария Павловна Романова была первым ребенком великого князя Павла Александровича и греческой принцессы Александры Георгиевны. Последние годы своей жизни она провела в Европе. Умерла княжна в 1958 году в Германии от пневмонии и была похоронена на острове Майнау.

В мае на торгах в Sotheby's выставлялась картина "Умиротворенные напряженности" русского художника и теоретика изобразительного искусства Василия Кандинского. Полотно было написано в 1937 году.

Метки: аукцион
Самое читаемое
04.12.2021