Наверх
28 октября 2021

"Талибан" захотел получить от России признание нового правительства Афганистана

Забихулла Муджахид

Забихулла Муджахид

©AP/TASS

Радикальное движение "Талибан" (признано террористическим и запрещено в России – "Профиль") пытается установить отношения со всеми странами. Об этом заявил представитель движения Забихулла Муджахид.

"В первую очередь, речь идет о дипломатических отношениях, без которых дальнейшее сотрудничество просто невозможно. Мы ведем переговоры с Россией, главным образом о признании нашего правительства и открытии посольств", – рассказал Муджахид. Его слова в понедельник, 11 октября, приводит ТАСС.

Талибы хотят как можно скорее возобновить в нормальном режиме работу дипломатического представительства в Москве и российской дипмиссии в Кабуле. После этого могут последовать кадровые перестановки в афганской дипломатии.

"Талибан" рассчитывает на привлечение иностранных инвестиций. "Россия – важная страна в экономическом плане. Афганистан был разрушен за годы войны, Россия и другие страны могли бы помочь восстановить его", – заявил Муджахид. Сейчас, по словам представителя "Талибана", движение получает доход в основном от налогов и таможенных пошлин.

Талибы хотят восстановить международное авиасообщение из кабульского аэропорта, в том числе рейсы в Россию. Для этого им необходимо найти организацию, способную обеспечить безопасность в аэропорту и на борту самолетов по международным стандартам. "Поиски пока не принесли результата", – признал Муджахид.

В конце сентября заместитель министра культуры и информации Афганистана Забиулла Муджахид заявил, что сформированное талибами правительство рассчитывает развивать отношения с Россией. Представители временного органа власти хотят посетить Москву.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021