Наверх
29 сентября 2021

Темпам роста российской экономики удивились американские аналитики

комбайн поле
©Shutterstock / Fotodom

После того, как в России отменили коронавирусные ограничения, экономика страны показала самые высокие темпы роста с 2000 года. Во втором квартале 2021 года валовый внутренний продукт (ВВП) вырос на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Экономисты не ожидали таких темпов роста, отмечает американское деловое издание Bloomberg. Значительно выросло обрабатывающее производство, розничная торговля и пассажирские перевозки. "Российская экономика вернулась к прежним показателям гораздо быстрее, чем ожидалось, но рост скорее всего достиг своего пика… Он продолжится в третьем квартале, но значительно замедлится", – считает экономист Скотт Джонсон.

По итогам второго квартала российская экономика вошла в число государств с растущими рынками. В то же время, отмечают американские экономисты, положительные эффекты от снятия коронавирусных ограничений постепенно сойдут на нет. Это должно снизить темпы роста.

В конце июля главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат отметила, что в первом квартале 2021 года рост ВВП России был увереннее, чем ожидалось. По ее словам, это привело к улучшению прогноза в докладе фонда.

Фонд улучшил по сравнению с апрельскими оценками прогноз роста ВВП в текущем году до 4,4%. При этом организация ухудшила прогноз на 2022 год до 3,1%. В апреле он был на уровне 3,8%.

Метки: ВВП Россия
Самое читаемое
29.09.2021
28.09.2021