Наверх
21 сентября 2021

В МВФ считают, что экономика России восстанавливается быстрее, чем ожидалось

Россия Москва Кремль
©Shutterstock / Fotodom

Рост ВВП России в первом квартале 2021 года был увереннее, чем ожидалось, сообщила главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат. По ее словам, это привело к улучшению прогноза в докладе фонда.

Вопреки прогнозам российская экономика восстанавливается от последствий пандемии раньше, сказала Гопинат 27 июля на брифинге, посвященном публикации обновленного доклада МВФ о перспективах развития международной экономики. Фонд улучшил по сравнению с апрельскими оценками прогноз роста ВВП в текущем году до 4,4%, сообщает ТАСС. При этом организация ухудшила прогноз на 2022 год до 3,1% . В апреле он был на уровне 3,8%.

Гопинат отметила, что впереди все еще остаются вызовы. "Пандемия не закончилась, мы видим, что число случаев [заражения новым коронавирусом] вновь растет, показатели вакцинации в <...> странах растут, но охват все еще не является полным, так что еще больше предстоит сделать в этом направлении", – сказала она.

Мнение главного экономиста фонда поддержала заместитель директора исследовательского департамента МВФ Петя Коева-Брукс. Она также подчеркнула, что восстановление происходит раньше, чем ожидалось. "Как уже отмечалось, мы наблюдаем признаки этого укрепления, это касается не только сферы производства, но также возобновления экономической [деятельности] и укрепления сферы услуг", – сказала Коева-Брукс.

Минэкономразвития России в начале июля озвучило новые прогнозы на динамику ВВП в 2021 году. Причиной повышения показателя стало улучшение динамики потребительского и инвестиционного спроса.

Метки: ВВП МВФ
Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021