Наверх
24 июля 2021

Рост ВВП и рост инфляции: Минэкономразвития дало новые прогнозы

Минэкономразвития
©Shutterstock / Fotodom

Минэкономразвития России озвучило новые прогнозы на динамику ВВП и инфляции, а также сообщило об уровне безработицы и ожидаемом росте реальных доходов. Кроме того, ведомство скорректировало прогноз среднего курса рубля.

По данным министерства, в 2021 году ожидается рост ВВП в России на 3,8% вместо прежних 2,9%. Причиной повышения стало улучшение динамики потребительского и инвестиционного спроса. Согласно прогнозу социально-экономического развития страны, рост валового внутреннего продукта в 2022 году составит 3,2%, в последующие два года – 3%.

Ведомство незначительно улучшило прогноз по безработице на этот год – до 5,1% с 5,2% в апрельском прогнозе. По итогам мая уровень составил 4,9%, передает в пятницу, 9 июля, ТАСС со ссылкой на министерство.

Также Минэкономразвития сохранило прогноз по росту реальных доходов, в 2021 году он останется на уровне 3%. "Сомневаемся в восстановлении прочих доходов населения, видим, что идет более медленное, чем ожидалось, их восстановление в первом квартале года, соответственно, это тот параметр, который мы особо будем смотреть в августе", – сказал представитель ведомства.

При этом министерство ухудшило прогноз по инфляции в России на конец года до 5% с апрельских 4,3%. Что касается 2022-2024 годов уровень остался прежним – 4%. В Минэкономразвития пояснили, что нормализация ситуации на мировых ранках потребует больше времени, чем ожидалось.

Кроме того, в ведомстве скорректировали прогноз среднего курса доллара на 2021-й до 72,8 рубля с 73,3 рубля за доллар. В следующем году курс доллара ожидается на уровне 70,2 рубля за доллар.

Ранее глава министерства Максим Решетников сообщил, что ведомство пересмотрит прогнозы по инфляции и ВВП. Он подчеркнул, что в министерстве все еще рассчитывают на дефляцию к августу.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021