Наверх
6 декабря 2021

"Терпеть и мерзнуть": в Раде предупредили, что Украина в шаге от энергетической катастрофы

Вадим Рабинович

Вадим Рабинович

©коллаж

Депутат Верховной рады от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович предупредил, что в энергетической сфере Украины наблюдается "начало конца". Такое заявление он сделал в понедельник, 1 ноября, на заседании согласительного совета лидеров парламентских фракций.

"Мы в шаге от катастрофы, без преувеличения. Напомню, вы слезли с российской нефтяной и газовой иглы, с российской электрической иглы, вы поссорились с Белоруссией, и теперь ничего не остается, как клянчить энергоресурсы", – указал парламентарий. Он отметил, что Литва и Молдавия, советовавшие не брать российские газ и электричество, "быстренько все сами закупили", когда пошла речь об их населении, передает РИА Новости. Украинцам же остается только "терпеть и мерзнуть", заключил Рабинович.

О том, что с 1 ноября на Украину не будет импорта электроэнергии из РФ и Белоруссии, ранее заявил глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус. По его словам, компания "Интер РАО" 20 октября объявила аукцион по продаже электроэнергии, но уже на следующий день он был отменен. В Белоруссии аукционы вообще не были проведены.

Этой осенью на Украине наблюдается дефицит энергоресурсов, которые нужны, в частности, для выработки электроэнергии. Причинами такой ситуации, помимо прочего, являются резкий рост цен на газ и нехватка угля, из-за чего в стране простаивает часть тепловых электростанций.

Самое читаемое