Наверх
5 августа 2021

The Telegraph: решение о проходе эсминца вблизи Крыма принимал Джонсон

Борис Джонсон - Boris Johnson

Борис Джонсон

©Shutterstock / Fotodom

Окончательное решение о проходе британского эсминца HMS Defender рядом с берегами Крыма было принято премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Об этом в пятницу, 25 июня, пишет газета The Telegraph со ссылкой на источник в Минобороны Соединенного королевства.

Предложение о проходе эсминца вызвало спор между главой МИД Домиником Раабом и министром обороны Беном Уоллесом, который, как утверждает источник издания, и предложил реализованный впоследствии маршрут. Рааб опасался, что Россия использует инцидент в свою пользу и предупреждал о таком развитии событий. "Спор был между Раабом и Уоллесом, затем это перешло к премьер-министру, чтобы он принял решение. В понедельник Defender было направлено решение о том, что он должен совершить мирный проход через эти воды", – отмечается в статье.

Джонсон ранее не стал отвечать на вопрос журналистов, отдавал ли он распоряжение о проходе Defender вблизи берегов Крымского полуострова. Представитель главы правительства, которому также был адресован вопрос, заявил, что не будет обсуждать тему "принятия оперативных военных решений".

The Telegraph сообщает, что сотрудники правительства сообщили изданию об отсутствии разногласий по поводу планировавшейся миссии и заявили, что  утверждения о разногласиях между министрами не имеют под собой оснований. Источник газеты в МИД сказал, что Рааб поддерживает право британского эсминца на мирный проход через украинскую акваторию.

Эсминец Defender прошел через российскую границу и приблизился к мысу Фиолент в Крыму 23 июня, сообщили ранее в Минобороны РФ. Российские пограничники с корабля сделали предупредительные выстрелы, а Су-24М произвел "предупредительное бомбометание" по курсу движения судна. По заявлению британского министерства обороны, Defender совершал мирный проход через воды Украины в районе учений российского флота, и эти действия не нарушали международного права.

Как писал "Профиль", инцидент с британским эсминцем Defender вызвал ранее спор дипломатов. Посольство Великобритании в Москве заявило, что российское описание событий "является неточным".

Самое читаемое
05.08.2021