Наверх
21 сентября 2021

Тихановская не опасается применения российских войск в Белоруссии

Светлана Тихановская

Светлана Тихановская

©flickr.com

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская отметила, что не опасается применения российских войск в Белоруссии. Об этом бывшая кандидат в президенты заявила на митинге в Нью-Йорке в воскресенье, 25 июля.

Несколько сотен белорусов, которые проживают в Нью-Йорке и окрестных городах, приехали на встречу с Тихановской, чтобы задать ей волнующие вопросы, сообщает РИА Новости. На вопрос о том, не опасается ли она того, что российские военные в Белоруссии могут быть использованы против оппозиции, Тихановская заявила, что не видит подобной угрозы. "Я не специалист. Мы стараемся общаться с теми, кто понимает что-то в военном деле. Не думаю, что это угроза", – уточнила она.

Тихановская рассчитывает, что в Вашингтоне в ближайшее время отреагируют на ее визит в США и введут секторальные санкции против Минска. При этом на вопрос о перспективах введения санкций против России в связи с ситуацией в Белоруссии, она отметила, что не может говорить о другой стране. "Мы не можем говорить: накладывайте санкции на Марс, на Россию или еще кого-то, потому что мы говорили о Белоруссии. Мы не боремся против России. Мы боремся против режима", – подчеркнула лидер белорусской оппозиции.

В августе 2020 года, в период пика белорусских протестов, президент России Владимир Путин заявил, что создал резерв для помощи Белоруссии из сотрудников правоохранительных органов. Данный резерв будет задействован "в случае необходимости". Путин отметил, что российские силы не будут использоваться до момента, пока экстремистские элементы "не перейдут границ, не начнут разбой". Глава государства уточнил, что сделал это по просьбе белорусского коллеги. В сентябре Лукашенко заявлял, что данный резерв российских органов правопорядка не использовался и "дай бог использоваться не будет".

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021