24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Токаев пообещал, что после референдума массовые беспорядки не повторятся
Зарубежье Казахстан Касым-Жомарт Токаев Протесты в Казахстане

Токаев пообещал, что после референдума массовые беспорядки не повторятся

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в воскресенье, 5 июня, заявил, что выводы из трагических событий января 2022 года сделаны.

Он выразил уверенность в том, что проходящий референдум о поправках в конституцию будет залогом того, что трагические события января 2022 года в Казахстане не повторятся. Токаев рассказал, что следствие тщательно проводится уполномоченными органами и все доступные материалы публикуются Генпрокуратурой, сообщает ТАСС. В связи с этим он считает, что для расследования массовых беспорядков нет необходимости приглашать международных экспертов.

Массовые беспорядки в Казахстане произошли в начале января. Токаев заявил о попытке госпереворота и обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности. К 7 января ситуацию удалось стабилизировать, 19 января по всей стране был снят режим ЧП. По имеющимся данным, в результате массовых беспорядков скончались 230 человек, пострадали более 4500.

5 июня в Казахстане проходит референдум по внесению изменений и дополнений в конституцию. В соответствии с поправками сокращаются полномочия президента страны, усиливается роль парламента и местных представительных органов, укрепляется правозащитная сфера и т.д.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль