Наверх
27 июля 2021

Толстой призвал Россию быть готовой к выходу из ПАСЕ при запуске трехсторонней процедуры

Пётр Толстой

Пётр Толстой

©АГН Москва

Вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой на круглом столе в Совете Федерации заявил, что Россия должна пересмотреть свою роль в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). По его мнению, Москва может покинуть организацию, если трехсторонний механизм реагирования на нарушение устава в отношении России будет задействован.

Напомним, Толстой также является главой российской делегации в ПАСЕ. Он видит проблему в том, что именно Парламентская ассамблея выбирает судей ЕСПЧ. В итоге их большинство, по мнению Толстого, представляет НКО Сороса.

Постпред указал, что именно эта ассамблея принимает решение о запуске трехсторонней процедуры. Пока нельзя точно знать, будет ли она запущена. Толстой  уже предложил план действий при таком исходе событий . Он полагает, что нужно начать с пересмотра роли Москвы в этой организации. Вторым шагом может быть выход из ПАСЕ. Толстой указал, что выход из ассамблеи повлечет за собой и выход из Совета Европы – членство в этих организациях едино, сообщает ТАСС.

В январе ПАСЕ окончательно закрепила в своем регламенте возможность использовать трехсторонний механизм реагирования на нарушения устава Совета Европы. Такой механизм может быть задействован только при крайне серьезных "провинностях".

Самое читаемое
27.07.2021