Наверх
15 апреля 2021

Торжественный "парад мумий" пройдет в Каире

Парад мумий
©YouTube

Каир готовится к "торжественному параду" мумий. 22 мумии египетских фараонов и 17 царских саркофагов будут перевезены третьего апреля из старого Египетского музея на площади Тахрир в мавзолей в Музее египетской цивилизации в районе Фустат. Там находятся руины средневекового Каира.

Процессия пройдет по улицам египетской столицы в сопровождении колесниц, запряженных лошадьми, сообщает издание Al Ahram. Среди мумий, которые переместят в новый музей, будут останки Рамзеса II, Сета I, Секненра и Тутмоса III, а также цариц Хатшепсут, Меритамун – супруги царя Аменхотепа I, и Яхмес-Нефертари, супруги фараона Яхмоса – одной из самых могущественных женщин в истории древнего Египта.

Весь центр Каира во время мероприятия будет перекрыт. Ожидается, что "парад фараонов" станет заметным событием во всем мире. Министерство древностей страны на данный момент не раскрывает всех подробностей, но обещает, что "процессия вернет зрителей во времена Древнего Египта".

Новый Египетский музей (NMEC) строился предыдущие несколько лет и частично его открыли в 2017 году. Площадь сооружения составляет 135 тыс. кв. м. Помимо коллекции из Египетского музея на площади Тахрир, в нем также будут размещены экспонаты из Коптского музея, Музея исламского искусства, каирского Дворца-музея Маниал и Королевского музея ювелирных изделий в Александрии.

Ранее "Профиль" писал, что археологи нашли самую необычную египетскую мумию в истории. Группа австралийских исследователей обнаружила ранее неизвестный способ сохранения тел в Древнем Египте. Согласно новым данным, ученые нашли редкую "грязевую мумию". Этот способ захоронения подразумевает заключение умершего в своего рода глиняную раковину.

Самое читаемое
15.04.2021