Наверх
20 мая 2022

Турция может стать гарантом безопасности Украины

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

©Xinhua/Global Look Press

Об этом в четверг, 31 марта, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Официальной Анкаре необходимо детально проанализировать ситуацию с возможной системой гарантий безопасности Украины.

"Турция готова стать одним из стран-гарантов. Мы воспринимаем такую инициативу позитивно", – сообщил Эрдоган. Его слова приводит РИА Новости.

В Анкаре скептически относятся к планам Украины вступить в Евросоюз. Турецкий лидер считает, что европейским лидерам нужно серьезнее относиться к заявке Киева. Эрдоган хочет также лично услышать мнение по этому вопросу президента России Владимира Путина, чтобы более точно определить свою позицию.

Президент Турции напомнил, что заявка его страны находится на рассмотрении с 1963 года. "ЕС только и делает, что затягивает диалог с Анкарой по этому вопросу", – отметил Эрдоган.

Официальный Киев предлагает сделать гарантами безопасности Украины государства, входящие в Совет Безопасности ООН, а также Канаду, Германию, Польшу, Турцию и Израиль. Об этом во время переговоров с представителями Москвы в Стамбуле 29 марта сообщили члены украинской делегации.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое