Наверх
9 мая 2021

Турция определила свое место в кризисе между Украиной и Россией

глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу

©depositphotos.com

В Министерстве иностранных дел Турции объяснили позицию страны в отношении кризиса между Россией и Украиной. По словам главы ведомства Мевлюта Чавушоглу, Стамбул не поддерживает в этом конфликте ни одну из сторон. Об этом стало известно в четверг, 15 апреля.

В эфире турецкого телеканала NTV он заявил, что Турция хочет "мира на Черном море". Кроме того, он подчеркнул, что согласно черноморскому меморандуму, существует договоренность по взаимопониманию о контроле судов со стороны государства порта в этом регионе. Документ используется не только с целью защиты безопасности на Черном море, но и защиты морской среды.

"Черное море может быть преобразовано в море мира, если это необходимо. Мы это защищаем. В настоящее время украинско – российская напряженность мешает этому", – сказал Чавушоглу.

Он подчеркнул, что между Стамбулом, Киевом и Москвой существуют хорошие отношения, которые турецким властям хотелось бы поддерживать. В Турции рассчитывают на мирное урегулирование конфликта посредством дипломатических переговоров. "Мы не выступаем ни на чьей стороне", – резюмировал глава МИД.

Ранее сообщалось, что госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон высказался касательно позиции Киева в Европейском союзе. По его словам, возможность вступления Украины в ЕС в настоящее время мала.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021