13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Турция присоединится к иску ЮАР против Израиля о геноциде
арабо-израильский конфликт Зарубежье Израиль суд Турция ЮАР

Турция присоединится к иску ЮАР против Израиля о геноциде

ЮАР подала свой иск еще в декабре 2023 года

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил в среду, что Турция присоединится к делу Южной Африки против Израиля в Международном суде (International Court of Justice) о геноциде. Об этом сообщает Reuters.

Флаг Турции

©Shutterstock/Fotodom

"После завершения юридического текста нашей работы мы представим Международному суду декларацию об официальном вмешательстве с целью реализации этого политического решения", – цитирует издание высокопоставленного дипломата.

ЮАР подала свой иск о геноциде в суд ООН в декабре 2023 года. Претория заявила, что действия Израиля в секторе Газа имеют явный характер геноцида. Тель-Авив в свою очередь упрекнул ЮАР в эксплуатации суда ООН.

Кроме того, иск уже к Германии в тот же суд подала Никарагуа. Манагуа обвиняет Берлин в том, что продажа оружия израильской стороне способствует совершению геноцида.

Власти Никарагуа требовали, чтобы Германия полностью прекратила поставки военного оборудования Израилю. Также от немецкой стороны требовалось не допускать использования уже поставленных вооружений для геноцида. Кроме того, Никарагуа хотела, чтобы ФРГ возобновила финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР).

Однако суд ООН постановил, что представленные Никарагуа обстоятельства дела принятия временных мер не требуют. Кроме того, суд учел заявления Берлина о значительном сокращении экспорта военного оборудования в Израиль. В итоге иск был отклонен – суд постановил, что ФРГ не обязана прекращать помощь Израилю, в том числе и через оружейные поставки.

Просьбу Германии о полном прекращении рассмотрения дела по иску Никарагуа суд при этом не удовлетворил. Процесс может занять месяцы или даже годы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль