Наверх
14 июня 2021

У китайского флота нашли слабость в системе базирования

Китайский авианосец Шаньдун

Китайский авианосец Шаньдун

©PLA

Наибольшей проблемой растущих ВМС НОАК, которую еще только предстоит решить, является дефицит заморских баз с достаточными ремонтными мощностями и техническим персоналом, которые могли бы поддерживать техническую готовность китайских кораблей вдали от родных берегов.

Как отметили американские специалисты, «китайские аналитики могут только мечтать о доступе к рабочей силе и промышленной инфраструктуре» в удаленных районах океана, подобном тому, которым располагают США в Японии или на базе Диего-Гарсия в Индийском океане, передает USNI.

Исследователи, занимающиеся китайским флотом, сходятся на том, что Пекину предстоит пройти еще долгий путь в поисках дружественных заморских стран, которые будут готовы поддержать ВМС НОАК и подвергнуть себя риску в случае войны. Даже при существующих затратах на флот, КНР предстоит проделать огромную работу, чтобы достичь положения, которое обеспечили себе США в части обслуживания, базирования и системы союзов со времен Второй мировой войны по сей день.

По мнению одного из соавторов доклада о возможностях ВМС НОАК, Тоси Йосихары, США должны осложнить развитие ВМС НОАК, повышая уровень защищенности собственных баз, в частности, развивая противовоздушную оборону базы на острове Диего-Гарсия.

Специалисты также отмечают, что развитие военной инфраструктуры КНР за рубежом тесно связано с ростом уровня взаимодействия Пекина с иностранными государствами и развитием экономических связей. В частности, отмечается, что при недостаточно высоком уровне этих связей первоначальные вложения в системы базирования за рубежом для КНР будут заметно выше, чем для США. «Эти отношения не материализуются в одночасье. Они формируются нематериальными активами, такими, как доверие, общие ценности, институциональное взаимодействие и история сотрудничества. У большей части контактов КНР с иностранными государствами отсутствуют эти важные качества», – говорится в документе.

В отчете отмечается также то, что рост морского могущества КНР связан с хорошими отношениями с Россией, вместе с тем, говорится, что отношения между «двумя крупными ядерными державами» могут измениться.

Недавно «Профиль» сообщил о расширении возможностей китайских авиационных и морских баз на острове Хайнань, близ южного побережья страны. Там были развернуты дополнительные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, морские патрульные самолеты, и построен док, способный принять авианосцы.

Самое читаемое
14.06.2021