Наверх
2 декабря 2021

Учения НАТО в Черном море и особый статус Донбасса. О чем говорил Лавров

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©mid.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник, 8 ноября, ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Венесуэлы Феликсом Пласенсией. "Профиль" приводит главное, о чем сказал глава российского дипведомства.

Учения НАТО в Черном море

Учения НАТО в Черном море обусловлены стремлением США и их союзников наращивать политику сдерживания, заявил Лавров. Он напомнил об основополагающем акте Россия-НАТО, в котором альянс обязывался не заниматься перемещением военной инфраструктуры на Восток, на территорию новых членов. При этом министр подчеркнул, что Россия в отношениях с НАТО за долгие годы привыкла готовиться к любым провокациям.

Директор ЦРУ и особый статус Донбасса

По словам Лаврова, директор ЦРУ Уильям Бернс в ходе визита в Москву подтвердил важность выполнения минских договоренностей и соблюдения особого статуса Донбасса. "И на встрече президентов Путина и Байдена в Женеве в июне этого года, и в ходе недавних визитов замгоссекретаря США Виктории Нуланд и директора ЦРУ Бернса в ходе их контактов с российскими руководителями – на всех этих встречах и президент США, и его подчиненные прямо подтверждали необходимость выполнения минских договоренностей, включая особый статус Донбасса", – заявил Лавров.

Встреча в "нормандском формате"

Дата встречи глав министерств иностранных стран "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина, Франция) не определена, заявил Лавров. Он напомнил, что глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан ранее предлагал провести такую встречу 11 ноября, передает РИА Новости. "Одиннадцатого ноября ничего не будет, каких-то новых дат мы не обсуждаем прежде всего потому, что сначала нам необходимо понять, какой будет продукт такой встречи, какой будет ее результат, и насколько ее результат будет опираться на выполнение украинской стороной всех предыдущих решений в «нормандском формате»", – сказал Лавров.

Выборы в Венесуэле

Россия направит наблюдателей на предстоящие 21 ноября региональные и муниципальные выборы в Венесуэле, рассказал министр. "Мы готовы оказывать все необходимое содействие нашим друзьям в их проведении. Направим наших наблюдателей", – сказал он. Лавров также указал на то, что Каракас отправил экспертам из ЕС и ООН приглашения принять участие в наблюдении за выборами.

Планы в нефтегазовой сфере

Россия и Венесуэла близки к реализации масштабных планов в нефтегазовой сфере, заявил Лавров. "Мы будем продолжать реализацию всех намеченных планов по линии комиссии высокого уровня в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Там действительно масштабные задумки, которые уже близки к реализации, включая сотрудничество в сфере мирного использования космического пространства, в сфере транспорта, логистики, нефтегазовой сфере, сфере туризма", – добавил глава российского МИД.

Самое читаемое
02.12.2021