Наверх
12 мая 2021

Ученые выявили связь вакцины Pfizer с опоясывающим лишаем

опоясывающий лишайи вакцина Pfizer
©коллаж

У шести человек развился опоясывающий лишай после вакцинации Pfizer, сообщается в исследовании израильских ученых. Эксперты выяснили, что герпетическая инфекция может быть побочным эффектом вакцины против COVID-19.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Rheumatology, израильские ученые выявили шесть случаев заболевания у пациентов, привитых вакциной Pfizer. У всех появилась кожная сыпь, известная как опоясывающий лишай.

Опоясывающий герпес начинается с небольшой зудящей кожной сыпи, но, если ее не лечить, она может вызвать повреждение нервов и боль. Это может включать продолжительное ощущение жжения на коже даже после исчезновения сыпи.

Исследователи из Тель-Авивского медицинского центра Сураски и медицинского центра Кармель в Хайфе обнаружили, что у людей с аутоиммунными воспалительными ревматическими заболеваниями повышен риск развития герпетической инфекции.

По словам исследователей, из 491 пациента 1,2% или шесть человек перенесли инфекцию.

Все шесть пациентов имели легкие случаи аутоиммунных воспалительных ревматических заболеваний и были молоды, хотя инфекция, как правило, чаще встречается у людей старше 50 лет.

Самое читаемое
12.05.2021