18 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Украина договорилась брать оружие у Польши в кредит
Зарубежье оружие Польша поставки Украина

Украина договорилась брать оружие у Польши в кредит

Зеленский рассказал о новой форме сотрудничества с Польшей

Польша будет предоставлять Украине оружие в кредит. Польский заем станет новой формой сотрудничества двух стран, направленной на крупные закупки вооружений. Такое заявление сделал украинский президент Владимир Зеленский по итогам встречи в Киеве с польским премьером Дональдом Туском.

Глава Украины написал в социальной сети X, что Киев ценит непреклонную поддержку с польской стороны, передает в понедельник, 22 января, ТАСС. "Мы ценим <…> новый пакет военной помощи Украине со стороны Польши, а также новую форму сотрудничества, направленную на крупномасштабные закупки оружия для потребностей Украины", – заявил Зеленский.

Также он рассказал, что во время встречи с представителем Польши обсудил перспективы совместного производства оружия.

В сентябре 2023 года тогдашний премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявлял, что Варшава больше не поставляет оружие на Украину. Однако позже Петр Мюллер, занимавший в то время пост пресс-секретаря польского правительства, уточнил, что Киеву поставляются только те виды вооружений, соглашение о которых было достигнуто ранее. После этих заявлений министр обороны Украины Рустем Умеров подтвердил, что ВСУ продолжают получать вооружение из Польши, не уточнив детали.

В мае прошлого года сообщалось, что Польша поставила Украине оружия и военной техники более чем на €3 млрд. В числе поставок танки, боеприпасы, беспилотники, стрелковое оружие.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль