Наверх
17 января 2022

Украина и Еврокомиссия выступили против "особых условий" для "Северного потока-2"

Северный поток 2
©Jens Büttner/dpa/Global Look Press

Киев, ряд государств Евросоюза и Еврокомиссия считают, что для российского газопровода "Северный поток-2" не должно быть никаких исключений из законодательства ЕС. Они выступают против "особых условий" для ввода трубопровода, которые якобы пытаются найти российские юристы. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Украина вместе с рядом стран ЕС и Еврокомиссией настаивает, что «Северный поток-2» должен быть полностью подчинен не только духу, но и букве Третьего энергетического пакета ЕС. Мы работаем над тем, чтобы России не удалось превратить «Северный поток-2» в северное оружие", – сказал министр.

В эфире телеканала "Украина 24" Кулеба подчеркнул, что Киев вместе с партнерами из Европы значительно затормозил реализацию российского проекта. Это, по его словам, выиграло время для лучших условий по противостоянию с Москвой.

Кулеба заявил, что юристы и лоббисты РФ пытаются найти "щели в европейском законодательстве" и создать "особые условия" для "Северного потока-2". Однако Украина и ее европейские союзники настаивают на том, что никаких исключений из законодательства быть не должно, пояснил министр.

Третий энергетический пакет предусматривает либерализацию газового и электрического рынков Евросоюза.

Ранее сообщалось, что Германия временно приостановила сертификацию оператора "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG. Отмечается, что признать компанию в качестве независимого оператора возможно только после реорганизации правовой формы. В ФРГ также подчеркнули, что приостановка сертификации не отразится на длительности этой процедуры.

Самое читаемое