Наверх
1 августа 2021

Украина назвала сроки отказа от электроэнергии из России

На Украине обозначили сроки, в которые страна может отказаться от поставок электроэнергии из России. Об этом заявил исполняющий обязанности министра энергетики Игорь Витренко.

"Процесс синхронизации выходит на финишную прямую – в 2022 году Объединенная энергетическая система отделится от энергосистем РФ и Белоруссии и перейдет в изолированный режим работы. После этого произойдет синхронизация с европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии", – сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабинета министров Украины.

Такой шаг, по мнению политика, обеспечит демонополизацию рынка электроэнергии в стране и поможет внедрить на нем действенные прозрачные европейские правила и процедуры. Витренко и ранее призывал отсоединиться от связанной с двумя соседними странами энергосистемы, чтобы быть ближе к европейским стандартам. Он признает, что данный шаг может вызвать определенные технологические и экономические проблемы.

Ранее "Профиль" писал, на каких условиях Украина может отказаться от поставок электроэнергии из России. Напомним, что с апреля 2020 года Украина приостановила импорт электроэнергии из России и Белоруссии из-за пандемии COVID-19. С 3 января 2021 года закупки из Минска восстановились, а в феврале наладился транзит электроэнергии из Москвы.

Самое читаемое
01.08.2021