Наверх
8 декабря 2021

Украина потребовала от президента Болгарии опровергнуть слова о российском Крыме

Киев потребовал опровергнуть слова президента Болгарии

Румен Радев

©коллаж wikimedia.org

Посла Софии в Киеве Костадина Коджабашева вызвали в министерство иностранных дел Украины. Поводом послужила реплика президента Болгарии Румена Радева во время теледебатов.

Как сообщает в пятницу, 19 ноября, РБК, Радев накануне вел дебаты со своим соперником на предстоящем втором туре президентских выборов, ректором Софийского университета Анастасом Герджиковым. Радев заявил, что "в настоящий момент Крым российский". Герджиков настаивал на том, что полуостров принадлежит Украине.

Официальный Киев заявил послу Болгарии, что подобные высказывания главы государства являются некорректными и недопустимыми. Они не способствуют развитию отношений между двумя странами, а также "резко диссонируют с официальной позицией Софии в поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства в его международно признанных границах".

МИД Украины заявил, что ожидает от болгарского президента опровержения своих слов. Коджабашев в ответ заверил, что София поддерживает территориальную целостность Украины и считает Крым украинской территорией.

Напомним, жители Крыма в марте 2014 года на референдуме высказались за вхождение в состав России. Официальный Киев не признал это решение и считает полуостров частью украинской территории.

Самое читаемое