Наверх
4 декабря 2021

Украинские компании выкупили электроэнергию из России

Импорт электроэнергии
©Shutterstock/Fotodom

Этой осенью на Украине отмечается дефицит энергоресурсов, которые нужны, в частности, для выработки электроэнергии. Причинами такой ситуации, помимо прочего, являются резкий рост цен на газ и нехватка угля, из-за чего в стране простаивает часть тепловых электростанций.

Так, было решено закупать электроэнергию из других стран. "Укрэнерго" объявила аукционы на импорт электроэнергии – в том числе из Белоруссии и России в связи с истечением срока действия запрета на такие закупки. Ранее запрет был продлен Национальной комиссией Украины до 31 октября. Электроэнергию, предложенную Россией на ноябрь, выкупили восемь украинских компаний, передает РИА Новости.

Цена мегаватт-часа российской электроэнергии составила 0,29 украинских копейки. Это 71 российская копейка или 0,01 доллара. Электроэнергию выкупили компании "Электротрейдинг Групп", "Стимекс", "Энергопоставщик", "ОНК-Групп", "Артлекс-Энерджи", "Электро Партнерс", "Эру Трейдинг", "Де Трейдинг". Всего в аукционе поучаствовали 10 компаний. Еще две украинские компании выкупили электроэнергию из Белоруссии.

Ранее сообщалось, что Украинская Национальная комиссия, отвечающая за регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, отказалась продлевать на ноябрь запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Это решение связано с низкими запасами угля и угрозой дефицита электроэнергии. До этого запрет на импорт ввели из-за планов Украины присоединиться к энергосистеме континентальной Европы ENTSO-E.

Самое читаемое
04.12.2021