Наверх
25 июля 2021

Условия для нормализации отношений Азербайджана и Армении назвал Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

©Mustafa Kamaci / ANADOLU AGENCY / AFP / EastNews

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил за реабилитацию отношений Азербайджана с Арменией. Об этом стало известно в среду, 16 июня.

Как передает РИА Новости со ссылкой на выступление турецкого лидера, в ходе участия в нормализации ситуации между Баку и Ереваном Турция также готова "делать соответствующие шаги". "Не счесть выгоду для Армении от открытия турецких границ", – подытожил Эрдоган.

Дипломатический канал Еревана с Анкарой был закрыт еще в 1993 году по инициативе турецкой стороны. Причина, в том числе, и в поддержке позиций Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха. Также в Турции негативно отреагировали на заявление Еревана, что в 1915 году в Османской империи имел место геноцид армян.

Известно, что Анкара также поддерживала Баку в ходе недавнего столкновения Армении с Азербайджаном в Карабахе. В результате непродолжительных военных действий ряд территорий перешел под управление Баку.

Боевые действия между странами осенью 2020 года рассматриваются как резкое обострение "замороженного" конфликта вокруг статуса Нагорного Карабаха. Территория на международном уровне признана азербайджанской, несмотря на то что большинство населения этнически составляют армяне.

Конфликт находился в "замороженном" состоянии с 1994 года. Все это время Нагорно-Карабахская республика поддерживалась Арменией.

Ранее "Профиль" писал, что Эрдоган недавно посетил один из перешедших Азербайджану городов – город Шуша. В ходе официального визита турецкий и азербайджанский президенты подписали декларацию о союзнических отношениях двух государств.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021