Наверх
19 апреля 2021

Усовершенствованный “Железный купол” сбил ракеты и дроны на испытаниях

Тактическая система ПРО Iron Dome
©Twitter

Успешные испытания усовершенствованной системы противоракетной обороны малой дальности Iron Dome (ивр. ‏כיפת ברזל‏‎ – Кипат барзель, “Железный купол”) прошли в Израиле. В ходе испытаний комплекс поразил ракеты и беспилотники разных типов, атака которых была смоделирована по образцу тактики, применяемой Ираном. Опытом испытаний воспользуются также США.

О стрельбах сообщает сайт Breaking Defense. В ходе испытаний ЗРК отразил налет смешанного “роя” дронов и ракет. Система “Железный купол” способна перехватывать различные цели: крылатые ракеты, беспилотные аппараты, “классические” самолеты и вертолеты, а также баллистические ракеты и реактивные снаряды систем залпового огня дальностью полета до 70 км. Кроме того, она может сбивать артиллерийские снаряды и минометные мины. Обновления, проверенные в ходе стрельб, будут установлены на ранее поставленных комплексах Армии обороны Израиля, а также на двух батареях ЗРК этого типа, проданных армии США. Сценарии угроз, использовавшиеся в ходе стрельб, были смоделированы на основе данных израильской разведки относительно тактики, используемой проиранскими формированиями и собственно иранскими подразделениями. В роли ложных целей, в частности, выступали беспилотники Banshee разработки Qinetiq. Сценарий предусматривал одновременные атаки с разных направлений. “Израиль внимательно следит за новейшими иранскими разработками”, – заявил собеседник Breaking Defense 16 марта 2021 года.

Ресурс отмечает, что в ходе оценки угроз использовалась, в частности, информация об атаках формирований повстанцев-хуситов против войск саудовской коалиции в Йемене и против целей на территории собственно Саудовской Аравии. В частности, речь идет о предпринятой в сентябре 2019 года атаке против производственных мощностей саудовской нефтедобывающей компании Saudi Aramco, увенчавшейся успехом несмотря на прикрытие атакованных объектов зенитными ракетными системами типа Patriot. Сообщается что в настоящее время Саудовская Аравия и ОАЭ рассматривают возможность приобретения израильских систем противоракетной обороны.

Испытания обновленной системы ПРО прошли на полигоне в пустыне Негев на юге страны. “Компания Rafael и IMDO (Организация противоракетной обороны Израиля – "Профиль") постоянно совершенствовали возможности Iron Dome в течение последнего десятилетия, заметно улучшив его технологические и эксплуатационные характеристики”, – отметил начальник отдела систем ПВО компании Rafael бригадный генерал запаса Пини Юнгман. Отмечается, что усовершенствованная версия комплекса может быть также использована на кораблях ВМС Израиля.

В 2020 году “Профиль” сообщил, что американская компания Raytheon Technologies и израильская Rafael Advanced Defense Systems создали совместное предприятие по производству Iron Dome в США. Комплексы американского производства будут использоваться для прикрытия баз армии США в районах локальных конфликтов.

Самое читаемое
19.04.2021
18.04.2021