Наверх
29 января 2023

Узбекистан намерен импортировать газ у соседей, а не через альянсы

Узбекистан будет импортировать газ и электроэнергию из соседних стран на основе коммерческих контрактов, а не через альянсы или союзы. Об этом заявил министр энергетики республики Журабек Мирзамахмудов.

"Для покрытия спроса, обеспечения внутреннего потребления и решения проблемы на сегодняшний день мы ведем переговоры, чтобы импортировать газ и электроэнергию из соседних стран, а не через какой-то альянс или союз", – сообщил Мирзамахмудов. Его слова в среду, 7 декабря, цитирует РИА Новости.

Министр отметил, что страна ведет переговоры о покупке энергоресурсов, исходя из национальных интересов, на основе коммерческих контрактов, а не через передачу своих энергосетей.

В ноябре 2022 года президенты России и Казахстана обсудили в Кремле создание "тройственного газового союза" с участием Узбекистана. Цель – координация действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана.

В МИД Казахстана заявляли, что проект газового союза должны изучить специалисты, прежде чем решение будет принято на государственном уровне. Во внешнеполитическом ведомстве республики отмечали, что нужно оценить санкционные риски.

Газодобывающие мощности Узбекистана позволяют ежегодно добывать около 70 млрд куб. м газа. При этом за последние 15 лет поставки углеводородов из страны снизились. Причины – истощение запасов, технологические потери и отсутствие эффективной системы контроля. С января по сентябрь 2022 года добыча газа в Узбекистане сократилась на 1,6% по сравнению с тем же периодом 2021 года и составила 38,85 млрд куб. м.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое