Наверх
28 января 2022

Узбекистан полностью прекратил экспорт природного газа

газовые трубы
©malyn-rada.gov.ua

Узбекистан вышел на сезонный максимум потребления природного газа. В связи с этим республика полностью прекратила экспорт топлива за рубеж.

Об этом в четверг, 6 января, сообщает "Интерфакс". Узбекский газ в Россию в последнее время не поступает. "В данный момент поставки газа в РФ не осуществляются, и планов на 2022 год не имеется", – рассказали в Минэнерго республики. В 2019 году Узбекистан довел поставки газа "Газпрому" до 4,9 млрд куб. м, но в 2020 году прекратил экспорт в Россию и даже начал закупать через "Газпром" газ из Туркменистана.

В "Газпроме" в 2021 году отмечали сильный рост потребления газа на внутреннем рынке Узбекистана. "Центральноазиатские страны сейчас очень бурно развиваются. В первую очередь это касается Узбекистана. И мы наблюдаем большой рост потребления в этой стране. Поэтому, конечно же, в той или иной степени закупки газа сокращаются, ибо государство направляет газ на собственные нужды, если мы говорим об Узбекистане", – объяснила ранее зампред правления корпорации Елена Бурмистрова.

Внутреннее потребление природного газа в 2020 году в Узбекистане составило 43 млрд куб. м. При этом добыча в позапрошлом году составила 47,1 млрд куб. м, понизившись на 21,7% по сравнению с 2019 годом. Узбекский газ сейчас в основном покупает Китай – в 2020 году туда направили около 3,8 млрд куб. м топлива.

Самое читаемое