19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Алма-Ате люди собираются на несогласованный митинг в память жертв январских событий
Зарубежье Казахстан митинги Протесты в Казахстане

В Алма-Ате люди собираются на несогласованный митинг в память жертв январских событий

На площади Республики в центре столицы Казахстана Алма-Аты начинается не согласованный властями митинг. Его проводят в воскресенье, 13 февраля, в память жертв январских событий.

Как сообщает РИА Новости, на площадь прибывают люди. Она открыта для проезда транспортных средств и прохода граждан. Полицейские наблюдают за начавшимся митингом, не препятствуя его проведению.

Организаторы мероприятия растянули транспарант с надписью "Народ не террорист". На монументе независимости Казахстана, стоящем в центре площади, закреплен список лиц, погибших в ходе январских беспорядков.

Ранее ряд политических активистов обратился к гражданам с призывом прийти 13 февраля на площадь Республики, чтобы почтить память погибших во время январских событий и потребовать справедливого следствия в отношении задержанных, которых подозревают в участии в беспорядках. В свою очередь городские власти уведомили организаторов акции о незаконности митинга из-за действующих в городе ограничений по коронавирусу и из-за того, что площадь Республики не предназначена для подобных мероприятий.

Центральная площадь Алма-Аты 4–6 января 2022 года стала эпицентром событий, начавшихся как митинг, а потом переросших в массовые беспорядки, столкновения с полицией и мародерства.

Массовые протесты начались на западе Казахстана в первые дни января 2022 года. Поводом для недовольства граждан стало резкое повышение цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, включая Алма-Ату. Власти ввели в республике чрезвычайное положение и провели контртеррористическую операцию. По данным генпрокуратуры страны, в результате беспорядков пострадали более 4500 человек, погибли более 200. Расследуется более 2700 уголовных дел.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль