Наверх
16 мая 2021

В Анкаре обещают ответить на "возмутительное" заявление Байдена о геноциде

Ибрагим Калын - İbrahim Kalın

Ибрагим Калын

©Прсесс-служба президента Турции

По словам представителя турецкого президента Ибрагима Калина, решение Вашингтона признать геноцидом массовое уничтожение армян в Османской империи является возмутительным, поскольку не подтверждено историческими фактами.

Турецкий политик подчеркнул, что Анкара в ближайшее время подготовит ответ на это решение, уточняет Reuters.

"В ближайшие дни и месяцы последует соответствующая реакция различных форм и степеней. Мы непременно ответим на это очень неудачное и несправедливое заявление", – заверил Калин, подчеркнув, что эта позиция американского правительства не подтверждена историческими фактами.

В парламенте Турции будет сделано заявление в связи с шагами США уже на этой неделе, указал Калин.

Ранее сообщалось, что Вашингтон на официальном уровне признал геноцид армян в Османской империи. С соответствующим заявлением в субботу выступил президент США Джозеф Байден. Он отметил, что "не следует допускать подобных злодеяний в будущем". После этого в МИД Турции вызвали посла США.

"Профиль" писал о том, что президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган обсудили по телефону заявление Байдена о признании геноцидом массовые убийства этнических армян в Османской империи. По мнению Алиева, такие слова Байдена являются исторической ошибкой. Азербайджанский лидер считает, что приняв такое неприемлемое решение, Байден нанес ущерб формирующимся тенденциям на сотрудничество в регионе.

Метки: Турция
Самое читаемое
16.05.2021