Наверх
12 мая 2021

Алиев: Байден допустил "историческую ошибку", признав геноцид армян

Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган

Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган

©tccb.gov.tr

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган 24 апреля провели телефонные переговоры, затронув тему признания американским лидером Джо Байденом геноцидом массовые убийства этнических армян в Османской империи.

Как уточняется на сайте президента Азербайджана, Алиев считает такое заявление Байдена исторической ошибкой. По его словам, приняв такое неприемлемое решение, Байден нанес ущерб формирующимся тенденциям на сотрудничество в регионе.

Ранее сообщалось, что Вашингтон на официальном уровне признал геноцид армян в Османской империи. С соответствующим заявлением в субботу выступил президент США Джозеф Байден. Он отметил, что "не следует допускать подобных злодеяний в будущем".

В Анкаре слова Байдена назвали популистскими, добавив, что такие заявления не смогут изменить или переписать историю.

Также "Профиль" писал, что Байден сообщил о своем намерении признать геноцид армян в Османской империи президенту Турции Реджепу Эрдогану. По данным американских СМИ, это произошло во время телефонного разговора двух лидеров в пятницу, 23 апреля.

Напомним, геноцид армян (по-армянски чаще используется выражение Մեծ Եղեռն МФА: [mɛts jɛˈʁɛrn] – Великое Злодеяние), происходил в 1915 году на территориях, контролируемых властями Османской империи. Геноцид осуществлялся путем физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021