Наверх
19 мая 2021

Bloomberg: Байден сообщил Эрдогану, что планирует признать геноцид армян

Джо Байден

Джозеф Байден

©flickr.com

В пятницу, 23 апреля, состоялись телефонные переговоры презедента США Джозефа Байдена и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Глава Белого дома "выразил заинтересованность в конструктивных отношениях".

Кроме того, лидеры стран договорились о встрече на полях саммита НАТО в июне, передает РИА Новости со ссылкой на заявление Белого дома. Они обсудят двусторонние и региональные опросы.

По данным Bloomberg, Байден сообщил Эрдогану, что в субботу, 24 апреля, намерен признать массовое убийство армян войсками Османской империи в начале 20 века геноцидом. Об этом он заявит в День памяти жертв геноцида армян. Таким образом, Байден станет первым американским президентом за 40 лет, публично признавшим массовые убийства 1915 года геноцидом.

Ранее американские СМИ писали, что Байден готов на официальном уровне признать геноцид армян в Османской империи. Бывший глава Белого дома Дональд Трамп не пошел на этот шаг, чтобы не испортить отношения с Турцией. В Конгрессе США несколько раз принимали резолюции с предложением признать геноцидом те исторические события, однако в Белом доме не решались пойти на такой шаг.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021