Наверх
22 октября 2021

Байден планирует признать геноцид армян в Османской империи

Джозеф Байден - Joseph Biden

Джозеф Байден

©ZumaTASS

Президент США Джо Байден готов на официальном уровне признать геноцид армян в Османской империи. Бывший глава Белого дома Дональд Трамп не пошел на этот шаг, чтобы не испортить отношения с Турцией.

Как сообщает 21 апреля Wall Street Journal со ссылкой на источники в дипломатических кругах, в марте в Комитете Сената по международным отношениям рекомендовали Байдену признать геноцид армян. Конгрессмены напомнили, что в 2020 году Байден признал ситуацию с армянским народом, находившемся на территориях, контролируемых властями Османской империи, геноцидом, и призвали его сделать это снова уже в роли президента США.

Источник пояснили изданию, что Байден планирует признать геноцидом депортацию и массовые убийства армян, которые происходили в 1915 году.

Экс-президент Трамп называл те события армянским термином Мец Егерн, что значит "великое злодеяние", но слово "геноцид" не использовал.

В Конгрессе США несколько раз принимали резолюции с предложением признать геноцидом те исторические события, однако в Белом доме не решались пойти на такой шаг.

Так, в 2019 году резолюция о признании геноцида армян, жертвами которого стали 1,5 млн человек, была принята единогласно Сенатом США. Голосование по документу последовало вслед за принятием законопроекта, подразумевающего введение санкций в отношении Турции за покупку российских С-400 и военную операцию на севере Сирии. В МИД Турции сразу осудили такое решение Сената.

Метки: Джо Байден
Самое читаемое
22.10.2021