Наверх
15 июня 2021

Сенат США принял резолюцию о признании геноцида армян

Резолюция о признании геноцида армян, жертвами которого стали 1,5 млн человек, была принята единогласно Сенатом США. Голосование по документу последовало вслед за принятием законопроекта, подразумевающего введение санкций в отношении Турции за покупку российских С-400 и военную операцию на севере Сирии. В МИД  Турции уже осудили решение Сената.

Турция не намерена отказываться от использования российских С-400

Прошедшее голосование стало четвертой попыткой сенаторов Боба Менендеса и Теда Круза добиться принятия резолюции о геноциде армян, официально осуждающей отрицание Турцией факта геноцида 1915 года в отношении 1,5 миллионов армян-христиан, а также греков, ассирийцев, халдеев, сирийцев, арамеев и маронитов. Предыдущие попытки блокировались сенаторами-республиканцами по просьбе Белого дома, сообщает Huffington Post.

МИД Турции выпустил пресс-релиз, в котором связал принятие законопроекта с недавним решением США о введении новых санкций. "Инициативы, проводимые в обеих палатах Конгресса по внутриполитическим соображениям и поддерживаемые известными антитурецкими кругами, являются еще одним проявлением неуважения к нашим суверенным решениям, касающимся нашей национальной безопасности. Эти инициативы не имеют никакой другой функции, кроме как нанести вред турецко-американским отношениям", - говорится в заявлении.

Армянский национальный комитет Америки приветствовал решение Сената. Одобрили принятие резолюции и две российские телеведущие – Тина Канделаки и Маргарита Симоньян. Первая опубликовала пост в своем Telegram-канале: "Великий день для армянского народа! Спите спокойно, мои предки. Мы молимся за вас и никогда не забудем эту трагедию. И никому забыть не дадим!" На эту запись главный редактор RT отреагировала репостом с подписью "Апрес, джан" (Спасибо, дорогая – пер.).

Ранее стало известно, что Турция пригрозила США закрытием баз НАТО на своей территории в ответ на санкции. На фоне обострения отношений Вашингтон готовится ускорить вывоз с базы Инджирлик ядерного оружия.

Самое читаемое
15.06.2021