Наверх
19 января 2020
USD EUR
Погода

Турция пригрозила США закрыть все базы НАТО на своей территории

Анкара не исключила, что поднимет вопрос о закрытии авиабазы Инджирлик, которую эксплуатируют ВВС США, в ответ на санкции Вашингтона. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, сообщает Anadolu.

По его словам, конгресс США должен понять, «что Анкаре нельзя навязать чужую волю». Помимо этого, он отметил, что Турция также может закрыть базу Кюреджик, которая в настоящий момент используется в системе ПРО НАТО.

Авиабаза Инджирлик построена после Второй мировой войны. В годы холодной войны ее использовали для проведения разведывательных полетов над территорией СССР. База также использовалась военными США во время войны в Персидском заливе в 1991 году и конфликтов в Афганистане, Ираке и Сирии. Ранее The New York Times писала, что на фоне обострения отношений между США и Турцией, Вашингтон готовится ускорить вывоз с базы ядерного оружия.

В прошлом месяце турецкие власти приняли решение эксплуатировать приобретенные у России ракеты С-400, несмотря на то, что это может обернуться против них санкциями со стороны США. Глава секретариата оборонной промышленности Исмаил Демир также заявил, что российское вооружение не представляет никакой опасности для НАТО.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK