Наверх
23 июня 2021

В Австралии собак научили охранять редких животных: видео

©Zoos Victoria

Некогда тасманийский бандикут, также известный как полосатый сумчатый барсук, был широко распространен в Австралии. Сейчас в дикой природе он сохранился лишь на острове Тасмания. Между тем этот роющий норы маленький сумчатый зверь, по мнению местных ученых, играет важную роль в поддержании плодородия почвы.

С 1980х годов австралийские специалисты по охране природы выращивают бандикутов в неволе. Однако в дикой природе штата Виктория у сумчатых барсуков есть опасный враг, перед которым они бессильны – лисы. Как сообщает The Guardian, экологи предложили оригинальный способ защитить бандикутов от хищников.

Они выдрессировали двух пастушьих собак – мареммо-абруццких овчарок Маккиннона и Квинту игнорировать бандикутов, пасти овец и прогонять лис. После этого они выбрали овечье пастбище, подходящее для жизни сумчатых барсуков, и выпустили туда 20 представителей этого вида. Одновременно туда запустили собак и овец, как это обычно и делается в Австралии.

«Из этих собак не получатся домашние животные, они делом заняты. Конечно, это красивые лохматые звери, но они должны создать то, что мы называем пейзажем страха», – объяснила биолог Эми Коэтси из зоопарка штата Виктория. Овчарки гораздо более крупные хищники по сравнению с лисами, и это должно как минимум заставить последних отказаться от охоты на пастбище.

Мареммо-абруццкие овчарки уже используются для охраны гнездовий голубых пингвинов. За ними присматривают и регулярно кормят. По мнению экологов, собаки могут оказаться более дешевым и безопасным для окружающей среды средством защиты от лис, чем длинные прочные заборы.

Коэтси признала, что далеко не все выращенные в неволе бандикуты смогут выжить в дикой природе. Однако овчарки должны дать своим подопечным шанс против лис, которого у них иначе не было бы. Ученые считают, что они достигнут успеха, если хотя бы половина выпущенных пар сумчатых барсуков принесет потомство.

Самое читаемое
23.06.2021