12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В БАПОР предупредили о "гуманитарном цунами" при прекращении своей работы в Газе
арабо-израильский конфликт Зарубежье ООН сектор Газа

В БАПОР предупредили о "гуманитарном цунами" при прекращении своей работы в Газе

Представитель БАПОР рассказал о рисках приостановки работы агентства в Газе

Приостановка деятельности Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и проведения работ (БАПОР) в секторе Газа может привести к гуманитарной катастрофе. Соответствующее мнение выразил представитель агентства во вторник, 13 февраля.

Повреждённое здание БАПОР в секторе Газа

Повреждённое здание БАПОР в секторе Газа (архивное фото)

©Omar Ishaq/dpa/Global Look Press

В БАПОР предупредили, что прекращение их работы в Газе вызовет "гуманитарное цунами", которого мир не видел со времен Второй мировой войны. Сотрудники агентства работают в сложнейших и опасных условиях, оказывая помощь десяткам тысяч палестинцев в приютах и больницах сектора, пишет ТАСС со ссылкой на телеканал "Аль-Кахира аль-Ихбария".

Из-за приостановки финансирования БАПОР придется свернуть деятельность в анклаве, добавил представитель агентства. По его словам, это может произойти в течение двух недель.

Великобритания, Финляндия, Италия, Канада, ФРГ, Япония и ряд других стран ранее заявили о временном прекращении финансирования Агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. Такое решение было принято в связи с подозрением его сотрудников в причастности к атаке на Израиль, организованной палестинским движением ХАМАС в октябре 2023-го. Что такое БАПОР и какие функции выполняет агентство – читайте в материале "Профиля".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль