Наверх
12 июня 2021

В Белоруссии оценили возможный ущерб от западных санкций

Минск Белоруссия

Минск

©depositphotos.com

Ущерб от финансовых и торговых санкций Запада против Минска вряд ли превысит 3% ВВП, его можно будет компенсировать. Об этом в субботу, 5 июня, заявил премьер Белоруссии Роман Головченко.

По его словам, Минск уже подготовил комплекс ответных мер на западные санкции. "Мы все-таки надеемся на то, что разгоряченные головы остудятся и взвесят в том числе интересы своего бизнеса в Беларуси", – заявил премьер. В интервью телеканалу "Беларусь 1" он отметил, что новые ограничения могут повлечь замену западных технологий на российские и азиатские, а также введение механизмов по защите рынка.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщений о минировании, которые впоследствии оказались ложными. На борту находился автор Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. После приземления его и его спутницу, россиянку Софию Сапегу задержали.

На следующий день лидеры ЕС по итогам обсуждения отношений с Минском одобрили решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве. Также они порекомендовали авиакомпаниям избегать полетов над территорией республики.

4 июня Совет ЕС принял решение усилить ограничительные меры в отношении Белоруссии. В заявлении совета отмечается, что введенные ограничения распространяются "для белорусских перевозчиков всех типов".

Самое читаемое
12.06.2021