Наверх
24 сентября 2021

В Белоруссия приняла меры по госрегулированию цен на социально значимые товары

премьер-министр Белорусии Роман Головченко
©twitter.com

В среду, 24 февраля, премьер-министр Белоруссии Роман Головченко подписал постановление о недопущении роста цен на социально значимые товары. Также в документе говорится о фиксации цен с 24 по 28 февраля.

Так, с 1 марта 2021 года стоимость товаров первой необходимости не должна превышать 0,2% в месяц к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца. В случае, если цена вырастает за пределы установленного, это будет регулироваться Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно документу, к социально значимым товарам белорусские власти отнесли 62 позиции, такие как крупы, мучные, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, растительное масло, овощи, фрукты, чай, кофе, соль и сахар. Также в документе указано, что цены будут фиксироваться в отношении мыла, туалетной бумаги, салфеток, подгузников, гигиенических пакетов и спичек. Заморожены цены на 50 видов лекарств.

Как говорится в постановлении, опубликованном на белорусском правовом интернет-портале, документ принят правительством страны "в целях стабилизации ценовой ситуации на социально значимые товары первой необходимости и насыщения ими потребительского рынка".

Ранее сообщалось, что меры по государственному регулированию цен в РФ дали обратный эффект. Российское правительство приняло постановление, согласно которому цены на сахар и подсолнечное масло должны были снизиться до 21 декабря 2020 года. Однако стоимость на эти товары продолжает расти, а производители начинают испытывать тревогу перед будущим.

Самое читаемое
24.09.2021