Наверх
21 сентября 2021

В Берлине рассказали об охране Навального немецкими спецслужбами

Клиника Шарите в Берлине

Клиника «Шарите» в Берлине

©BERND VON JUTRCZENKA / DPA / dpa Picture-Alliance via AFP / EastNews

C момента прибытия в Берлин и до возвращения в Москву Алексей Навальный находился под защитой спецслужб. Об этом говорится в ответе немецкого правительства на запрос фракции "Альтернатива для Германии" в бундестаге.

Согласно документу, с 22 по 31 августа российского блогера охраняла группа безопасности федерального ведомства уголовной полиции. После этого он перешел под охрану сотрудников соответствующих земельных департаментов этой же структуры.

Отмечается, что безопасность Навального силовые ведомства обеспечивали как личного гостя Ангелы Меркель. Во время лечения в клинике Charite пациента охраняли полицейские. Они дежурили по всему периметру медучреждения, сообщает РИА Новости. Кроме того, сотрудники спецслужб также дежурили на этаже, где находилась его палата.

В день отъезда из Германии Навального вместе с супругой Юлией отвезли прямо к трапу самолета на автомобиле с проблесковым маячком. По данным СМИ, регистрацией пары на рейс занималась полиция.

Навальный был госпитализирован в Омске в августе прошлого года после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. Обследовавшие его врачи заявили, что это произошло из-за нарушения обмена веществ, что вызвало резкое изменение сахара в крови. Ядов в крови и моче Навального омские медики не нашли.

Ранее сообщалось, что Россия направит в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ряд европейских стран запрос по делу о предполагаемом отравлении блогера Алексея Навального. В частности, Москва просит прокомментировать выводы врача Виталия Козака, указавшего на нестыковки в «западной» версии произошедшего с Навальным.

Самое читаемое
21.09.2021