Наверх
20 апреля 2021

Россия направит запрос по делу Навального странам Запада и ОЗХО

Здание Организации по запрещению химического оружия в Гааге ОЗХО Организация Конвенция

Здание Организации по запрещению химического оружия в Гааге

©AP/TASS

Россия направит в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ряд европейских стран запрос по делу о предполагаемом отравлении блогера Алексея Навального. В частности, Москва просит прокомментировать выводы врача Виталия Козака, указавшего на нестыковки в "западной" версии произошедшего с Навальным.

О подготовке запроса рассказал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, передает ТАСС. Министр сообщил, что в документе содержится просьба объяснить выводы работающего в Швейцарии врача-невролога Козака, который в январе текущего года указал на несоответствия в статье журнала The Lancet, посвящённой якобы "отравлению" Навального.

"Он (Козак – "Профиль") сугубо с научных позиций выдвигает ряд вопросов, связанных с биологической, химической наукой", – сказал Лавров. Помимо ОЗХО, запрос будет отправлен властям Германии, Франции и Швеции, добавил российский министр.

Навальный был госпитализирован 20 августа в Омске после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося в Москву. Блогера направили на лечение в немецкую клинику Charite. Спустя две недели власти Германии выступили с заявлением о том, что пациент подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок".

10 февраля на встрече с российскими журналистами президент России Владимир Путин рассказал о разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который состоялся после "отравления" Навального.

По словам главы государства, он предложил французскому коллеге, чтобы специалисты из РФ поехали в Европу и поработали совместно в лабораториях по определению яда во взятых образцах. Также он заверил Макрона, что если будет обнаружено "хоть что-то", уголовное дело заведут "в ту же секунду". Однако Макрон тогда заявил о том, что РФ "не хочет сотрудничать", что вызвало удивление российского лидера.

Самое читаемое
20.04.2021