Наверх
26 сентября 2021

Путин рассказал об отказе Макрона сотрудничать по делу Навального

Клиника Шарите в Берлине

Клиника «Шарите» в Берлине

©BERND VON JUTRCZENKA / DPA / dpa Picture-Alliance via AFP / EastNews

Президент России Владимир Путин в среду, 10 февраля, встретился с журналистами. Он рассказал им о разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который состоялся после "отравления" блогера Алексея Навального.

Об этом РИА Новости рассказал участник встречи с российским лидером. По словам лидера России, он предложил французскому коллеге, чтобы специалисты из РФ поехали в Европу и поработали совместно в лабораториях по определению яда во взятых образцах. Также он заверил Макрона, что если будет обнаружено "хоть что-то", уголовное дело заведут "в ту же секунду".

Кроме того, Путин тогда предложил и другой вариант сотрудничества: пригласить европейских специалистов в Россию для проведения исследований. Однако Макрон тогда заявил о том, что РФ "не хочет сотрудничать", что вызвало удивление российского лидера.

"Как не хотим сотрудничать... А что тогда значит сотрудничать?" – отметил Путин.

Также президент РФ добавил, что Россия не получала ответа ни от Франции, ни от Германии по запросам. Он напомнил о ситуации с ОЗХО, когда была запрошена информация по "отравлению", но ФРГ препятствовала ходу дела.

Напомним, по мнению немецких врачей и токсикологов, Навального отравили веществом из группы ядов «Новичок». По мнению России, Германия нарушила Конвенцию по запрещению химического оружия, когда повела себя определенным образом в этой ситуации. Об этом говорилось в заявления российской делегации, которое было приурочено к открытию 25-й сессии Конференции государств – членов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В документе пояснялось, что Германия «препятствовала установлению истины» в деле Навального. В частности, это выражалось в «активном противодействии» доследственной проверке России, говорилось в заявлении. В качестве примера члены делегации привели «пустые отписки» ФРГ на запросы российской Генпрокуратуры, которые она направила в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Отмечалось, что всего было пять запросов.

Самое читаемое
26.09.2021