Top.Mail.Ru
Наверх
20 января 2021

Россия обвинила ФРГ в нарушении Конвенции о запрещении химоружия

Здание Организации по запрещению химического оружия в Гааге ОЗХО Организация Конвенция

Здание Организации по запрещению химического оружия в Гааге

©AP/TASS

Германия нарушила Конвенцию по запрещению химического оружия, когда повела себя определенным образом в ситуации с блогером и основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным. Об этом говорится в заявления российской делегации, которое приурочено к открытию 25-й сессии Конференции государств – членов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В документе поясняется, что Германия «препятствовала установлению истины» в деле Навального. Это выражалось в «активном противодействии» доследственной проверке России, говорится в заявлении. В качестве примера члены делегации привели «пустые отписки» ФРГ на запросы российской Генпрокуратуры, которые она направила в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Отмечается, что всего было пять запросов.

«Как иначе можно квалифицировать нежелание Германии выполнить свои обязательства по статьям VII и IX КЗХО <…>», – говорится в документе.

Как сообщает РИА Новости, перед началом конференции 56 государств из 193, которые входят в ОЗХО, подписали заявление, касающееся Навального. Согласно ему, блогер пострадал от отравляющего яда группы «Новичок». В числе стран, согласившихся с этим утверждением, отмечаются Соединенные Штаты, Австралия, Канада, Япония, Украина, Швейцария, Грузия, Перу, а также страны Евросоюза и другие.

Ранее «Профиль» сообщал, что постоянный представитель при ООН Василий Небензя обозначил условия выхода России из ОЗХО. По мнению дипломата, о выходе из организации можно будет говорить, когда ОЗХО станет «просто местом для штамповки решений по неугодным режимам». Однако Россия не спешит делать такие резкие движения и «другим не рекомендует».

Напомним, 20 августа Навальному стало плохо на борту самолета, который летел из Томска в Москву. Экстренно он был доставлен в больницу скорой помощи Омска с подозрением на отравление. Глава ФБК был подключен к аппарату ИВЛ. Позднее его перевезли в Германию. Немецкие медики и токсикологи утверждают, что Навального отравили веществом из группы ядов «Новичок».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
20.01.2021