Наверх
17 апреля 2021

В бундестаге отказались обсуждать остановку "Северного потока-2"

Северный поток-2 доставка труб по железной дороге
©Nord Stream 2/Aксель Шмидт

Вопрос приостановки реализации проекта "Северный поток-2" в случае появления проблем при транзите газа через Украину не должен подниматься на переговорах с США. Об этом заявил в понедельник, 15 февраля, глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Он подчеркнул, что приветствует готовность Вашингтона «разговаривать» по проекту, однако его остановка не подлежит обсуждению, передает ТАСС. "Остановка "Северного потока-2" не подлежит обсуждению, равно как и механизм остановки, который свяжет поставки газа в ЕС с обеспечением Украины", – отметил депутат.

Также политик назвал "совершенно неприемлемым" предложение, которое сделал США министр финансов Германии Олаф Шольц. По данным СМИ, он якобы выразил готовность инвестировать до €1 млрд в строительство в стране двух терминалов по приему американского СПГ взамен на то, что США откажутся вводить новые санкции против "Северного потока-2".

"Тем самым мы бы поддались на попытки шантажа со стороны США. Кроме того, это является свидетельством возмутительно небрежного обращения с деньгами налогоплательщиков", – пояснил Эрнст. По его словам, транспорт СПГ из США обойдется "дороже, чем российский газ".

Ранее газета Handelsblatt сообщила, что Белый дом сделал новые предложения Берлину, связанные с возможным снятием санкций с проекта. В частности, речь шла о внедрении некоего "механизма остановки" транзита газа, если Россия «нарушит» права человека. Кроме того, США предложили дать новые гарантии Украине, что она останется поставщиком энергоресурсов в Европу.

Накануне, 14 февраля, вице-премьер России Александр Новак заявил, что газопровод построен на 95%. Несмотря на деструктивные действия США, которые выступают против проекта, «Северный поток-2» будет завершен, добавил он.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021