Наверх
22 июня 2021

В Бундестаге рассказали о шансе защитить "Северный поток-2" от США

Труба Норд Стрим северный поток
©nord-stream2.com

В немецком Бундестаге последнее время не утихают споры по вопросу возможного будущего российского газопровода "Северный поток-2". Представители различных фракций немецкого парламента то предлагают разорвать все контракты с Россией по достройке трубопровода, то настаивают на скорейшей реализации проекта.

Накануне в Берлине разгорелись очередные дебаты. В частности, как заявил глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст, у Германии есть шанс защитить "Северный поток-2" от различных заокеанских санкций, пока США готовы к обсуждению этого вопроса.

"Но мы должны защитить проект быстро и дать понять, что настроены серьезно", – цитирует Эрнста РИА Новости.

Парламентарий подчеркнул, что в случае, если Вашингтон будет непреклонен в вопросе рестрикционных мер, Германия должна отреагировать на возможные санкции против магистрали симметричными мерами. "Мы должны делать то же самое, что и американцы: ввести санкции против отдельных лиц, запретить въезд, возможно, заморозить вклады. Только на это они отреагируют", – подчеркнул депутат.

В ответ на это члены фракции "Зеленые" заявили, что "Северный поток-2" должен быть остановлен. Эрнст, в свою очередь, указал, что в Бундестаге с такой позицией выступает лишь одна фракция и ее позиция – американский СПГ вместо российского газа – не совсем "зеленая". "Она какая-то слегка увядшая", – поиронизировал немецкий депутат.

"Северный поток -2" предполагает строительство двух ниток магистрали общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против газопровода активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в Европу свой сжиженный природный газ.

В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против проекта, потребовав от компаний немедленно прекратить его строительство. Швейцарская компания Allseas, которая занималась прокладкой трубы, через некоторое время заявила о приостановке работ.

Ранее глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что газопровод "Северный поток-2" был задуман на десятилетия. В связи с этим министр призвал внимательно изучить вопрос санкций против России, чтобы это не ударило по деловым связям немецких компаний.

Самое читаемое
22.06.2021