23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В ЦАХАЛ заявили, что война в секторе Газа перешла в другую стадию
арабо-израильский конфликт Зарубежье Израиль сектор Газа

В ЦАХАЛ заявили, что война в секторе Газа перешла в другую стадию

The New York Times: новый этап операции ЦАХАЛ в Газе подразумевает меньше авиаударов

Война в секторе Газа перешла в другую стадию. Детали раскрыл официальный представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Даниэль Хагари в беседе с американской газетой The New York Times.

Израильские танки

Израильские танки (архивное фото)

©Gil Cohen Magen/Xinhua/Global Look Press

По его словам, переход операции в новую стадию – "это не тема для громких заявлений". Однако Хагари пояснил, что теперь будет задействовано меньше наземных войск и будет наноситься меньше авиаударов.

Израильская сторона также утверждает, что ЦАХАЛ продолжает уменьшение численности своих сил в анклаве, которое началось в январе. На севере Газы армия Израиля перешла от широкомасштабных маневров к более точечным рейдам.

Тем не менее не ясно, будет ли новая фаза наступления Израиля менее опасной для гражданского населения Газы, подчеркивает американское издание. В анклаве по-прежнему ежедневно сообщают о множестве смертей в результате авиаударов, а некоторые из главных больниц перестали работать, поскольку их окружают израильские силы. ЦАХАЛ обвиняет палестинское движение ХАМАС "в использовании медицинских учреждений для сокрытия военной инфраструктуры", пишет The New York Times.

Хагари отрицает, "что Израиль совершает геноцид" в анклаве, добавили зарубежные журналисты. По словам представителя ЦАХАЛ, Тель-Авив "принял все меры предосторожности, чтобы избежать гибели мирных жителей, и пытался увеличить доставку помощи в Газу".

Израиль утром 7 октября подвергся атаке из сектора Газа. В ответ ЦАХАЛ начал операцию "Железные мечи" и объявил о блокаде анклава. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху впоследствии сообщил, что армии нужно больше времени на кампанию в регионе. Война в секторе Газа продлится еще много месяцев, подчеркнул израильский лидер.

Конфликт между Израилем и Палестиной разразился более 70 лет назад. Profile.ru рассказал, что послужило причиной затяжного противостояния.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама