21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ЦАХАЛ заявили о растущей вероятности военной операции в Ливане
Зарубежье Израиль Ливан

В ЦАХАЛ заявили о растущей вероятности военной операции в Ливане

Генштаб Израиля оценил вероятность войны в Ливане как высокую

Глава Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Герци Халеви сообщил о росте вероятности начала полномасштабной военной операции на территории Ливана. В настоящее время на севере Израиля продолжается обучение резервистов.

Начальник Генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Герци Халеви

Начальник Генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Герци Халеви

©Gideon Markowicz/JINI via Xinhua/Global Look Press

Соответствующее заявление Герци Халеви сделал перед военными во время учений, имитирующих наступление израильских войск в Ливане. Халеви, пишет The Times of Israel, отметил, что ЦАХАЛ продолжает повышать готовность к боевым действиям в этой стране.

"Я не знаю, когда может начаться война на севере. Могу сказать вам, что вероятность того, что это произойдет в ближайшие месяцы, намного выше, чем ранее", – сказал Герци Халеви.

Глава Генштаба ЦАХАЛ пояснил, что израильские власти имеют "очень четкую цель в Ливане" – вернуть всех перемещенных израильтян в свои дома. Халеви имеет в виду около 80 тыс. жителей Израиля, которых временно переселили из-за ежедневных атак ливанской "Хезболлы" по северу страны.

Ситуация на территории Ливана обострилась после эскалации конфликта Израиля и ХАМАС. Боевики "Хезболлы" выступили с поддержкой радикальной палестинской группировки и ведут постоянные обстрелы израильской территории. ЦАХАЛ отвечает на них точечными ударами – 9 января стало известно, что на юге Ливана в результате авиаудара Армии обороны Израиля погиб высокопоставленный командир "Хезболлы".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль