Наверх
16 июня 2021

В Чехии увидели нестыковки в версии властей о взрывах во Врбетице

флаги Чехии парламент здание
©ladik2005.livejournal.com

Аналитики обнаружили нестыковки в версии властей Чехии о взрывах на военных складах в деревне Врбетице в 2014 году, в причастности к которым подозревают российские спецслужбы. Исследовательскую работу провело местное агентство EXANPRO, занимающееся анализом информации в сфере безопасности.

Как сообщает газета Parlamentni listy, в своих обвинениях чешские власти ссылались на важную улику – электронное письмо о предоставлении доступа на закрытую территорию. По их мнению, письмо отправили арендатору складов (компании Imex Group) агенты спецслужб России – Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Однако эксперты задались вопросом, почему копии их паспортов были опубликованы, а само письмо – нет.

Кроме того, специалисты обратили внимание на то, что сначала Прага назвала отправителем письма предполагаемых организаторов взрывов, но позже эта версия была пересмотрена и "отправителем" стала Нацгвардия Таджикистана. Аналитики не исключили, что на самом деле письмо было сфабриковано, а может быть, и вовсе никогда не существовало. Вместе с тем оно никак не доказывает причастность российских агентов.

По мнению экспертов, Прага получила копии паспортов от своего иностранного партнера – "кукловода чешской службы безопасности и информации". Это позволило пустить политику страны в направлении своих интересов.

Ранее сообщалось, что Чехия подготовила запрос к РФ о компенсации за взрывы во Врбетице. По словам министра иностранных дел Чехии Якуба Кулганека, проект обращения уже готов.

Метки: взрыв Чехия
Самое читаемое
16.06.2021