Наверх
10 мая 2021

В Черногории может смениться правящая коалиция

Черногория граница туризм приветствие
©Shutterstock / Fotodom

По итогам парламентских выборов в Черногории правящая страной Демократическая партия социалистов может потерять большинство в парламенте страны, сообщает РИА Новости.

В однопалатном парламенте страны – Скупщине – 81 место. За него на выборах 30 августа боролись 11 партий и коалиций. По данным Государственной избирательной комиссии страны, на выборах проголосовали 74,16% из 540 тыс. зарегистрированных в стране избирателей.

По данным экзит-поллов, ДПС получила 35,44% голосов, их партнеры «Социал-демократы» еще 4,13%. Этого не хватит чтобы сформировать коалицию большинства в парламентской республике.

Оппозиционная пророссийская коалиция «За будущее Черногории», по данным опросов, получила 32,82% голосов, блок «Демократическая коалиция» – 11,94%, движение URA – 5,53%. Исходя из этих данных, лидер коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич заявил о победе на выборах и падении режима лидера ДПС, президента страны Мило Джукановича.

Однако на прошлых выборах в 2016 году правящей коалиции оказалось достаточно перетянуть всего лишь нескольких депутатов на свою сторону, чтобы образовать в Скупщине большинство. Представители оппозиции опасаются возможных провокаций, и призвали своих сторонников оставаться дома.

Джуканович, напротив, уверен в победе своей партии. «С традиционными партнерами у нас сейчас 40 мандатов, борьба за большинство в парламенте продолжается, после этого дождемся результатов избиркома», – заявил он.

Ранее сообщалось, что во втором по размерам городе страны Никшиче легковой автомобиль въехал в толпу сторонников коалиции «За будущую Черногорию». По данным местной полиции несколько человек пострадали, причем один из них тяжело ранен.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021