Наверх
14 мая 2021

В диппредставительстве опровергли информацию о приостановке соглашения о базе ВМФ РФ в Судане

флот корабли вмф России в крыму
©Shutterstock / Fotodom

Как заявили российские дипломаты, распространяемое в СМИ сообщение о том, что власти Судана приостановили действие соглашения о создании базы ВМФ РФ в Красном море, не соответствуют действительности. Об этом стало известно в четверг, 29 апреля.

Ранее арабоязычный новостной телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что в Судане якобы приняли решение заморозить действие военного соглашения с российской стороной. Телеканал также сообщил, что Хартум приостановил дальнейшее размещение российских военнослужащих на морской базе Фламинго.

Через несколько часов после сообщения телеканала в Instagram российского посольства в Хартуме появился пост, опровергающий эту информацию. В российском посольстве подчеркнули, что информация, полученная от так называемых "источников", не соответствует действительности. Россия и Судан не приостанавливали действие соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМС России на территории республики.

Дипломаты добавили, что они не получали никаких сообщений от официальных властей Судана. Они пояснили, что это соглашение вступит в силу только после того, как пройдет процедуру ратификации обеими сторонами. "Так как такой процедуры еще не было, то все остальные утверждения – от лукавого и ставят цель нанести ущерб дружественным отношениям между Россией и Республикой Судан вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры", – заключили в посольстве.

Напомним, в ноябре 2020 года Москва и Хартум заключили договоренность о создании в Судане пункта базирования Военно-морского флота (ВМФ) России. Численность личного состава российских сил в нем не должна была превышать 300 человек

Метки: ВМФ РФ Судан
Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021