Наверх
9 мая 2021

Al-Arabia: Судан заморозил соглашение с Россией о создании военной базы

Российский боевой корабль "Адмирал Григорович" впервые вошел в Порт-Судан

Корабль ВМФ РФ "Адмирал Григорович" в Порт-Судане

©AP/TASS

Правительство Судана заморозило соглашение о создании российской военной базы на Красном море. Об этом в среду, 28 апреля, заявили некоторые СМИ со ссылкой на источники в Хартуме.

Утверждается, что власти Судана якобы приостановили любое новое расширение для сил российского флота на военно-морской базе "Фламинго". Об этом сообщил телеканал Al-Arabia.

"На данный момент официального подтверждения приостановки соглашения о создании пункта МВФ РФ на Красном море нет", – заявили представитель министерства иностранных дел Судана Аль Мансур Буляд. Его слова приводит РИА Новости. Суданские СМИ также не публиковали никакой информации о приостановке соглашения с Россией.

Напомним, в ноябре 2020 года Москва и Хартум заключили договоренность о создании в Судане пункта базирования Военно-морского флота (ВМФ) России. Численность личного состава российских сил в нем не должна была превышать 300 человек, а пользоваться им должны были не более четырех российских кораблей одновременно. Соглашением российскому флоту предоставлялась возможность пользоваться пунктом базирования на протяжении 25 лет.

Бывший президент Судана Омар аль-Башир впервые о возможности создания российской военной базы в Судане в 2017 году. Он обсуждал этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу.

Метки: ВМФ РФ Судан
Самое читаемое
09.05.2021